Моральную и профессиональную поддержку вдали от родного Нижнего Новгорода нашей конкурсантке оказывала зав.кафедрой Технологии общественного питания ИПТД А. И. Орлова. Анна Ильинична участвовала в отборочных в качестве эксперта.
Задания сложные, признаются участники. Им нужно сделать правильную сервировку стола, сварить вкусный кофе и нарезать фруктовую тарелку без касания руками. На последнее задание даётся всего пять минут.
Эксперты требовательны, как критики в мишленовских ресторанах. Минус звезда и низкий балл – за отпечаток пальца на бокале или ворсинку. Такую посуду подавать гостю нельзя, участнику Всероссийских отборочных соревнований WorldSkills приходится поволноваться, пока работает жюри.
К слову, компетенция является международной. По ней регулярно проводятся чемпионаты Европы и мира. Благодаря движению «Ворлдскиллс» заметно увеличилось количество поступающих на эту специальность, что, конечно же, радует. Для нашей страны это является большим плюсом – сервис с каждым годом становится лучше.
Для финальных соревнований жюри нужно отобрать лучших из лучших, в Уфу поедут 11 человек из 33. Их имена станут известны в конце недели, когда завершится отборочный этап.