Основные сведения

Полное наименование образовательной организации

«Институт пищевых технологий и дизайна» — филиал Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный

инженерно — экономический университет».

Сокращенное наименование образовательной организации  

ИПТД — филиал ГБОУ ВО НГИЭУ 

Дата создания образовательной организации 

12.10.2011

 

Адрес       местонахождения        образовательной

организации 

г. Нижний Новгород, ул. Горная, 13 

Филиалы образовательной организации 

отсутствуют

Представительства образовательной организации

отсутствуют

Режим, график работы 

Понедельник-пятница, с 8.00 до 16.30

Профессорско-преподавательский состав с понедельника по субботу в соответствии с      расписанием учебных занятий.

Контактные телефоны 

8 (831) 282-30-66, 282-30-63

Адреса электронной почты 

iptd@iptnn.ru; ipt-filial@yandex.ru

 

Информация об учредителях образовательной   организации

Наименование учредителя

Адрес местонахождения учредителя(ей)

Контактные телефоны

Адрес электронной почты

Адрес сайта учредителя(ей) в сети «Интернет»

 Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области

 ул. Ильинская, 18, Нижний Новгород, Нижегородская обл., 603109

 +7 (831) 433-24-51

 official@obr.kreml.nnov.ru

 https://minobr.government-nnov.ru

Места осуществления образовательной деятельности

№ п/п

Адрес места осуществления образовательной деятельности

 1

г. Нижний Новгород, ул. Горная, 13 

2

г. Нижний Новгород, ул. Спутника, 24 А 

Первого октября 2011 года в Нижнем Новгороде, по распоряжению регионального правительства, появилось еще одно высшее учебное заведение — «Институт пищевых технологий и дизайна» — филиал Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего  образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», созданный на базе Нижегородского технологического колледжа.

Точкой отсчета нашего учебного заведения мы считаем 1939 год, когда была создана школа ФЗУ Горьковского треста «Росглавхлеба», которую в народе называли школой пекарей.

12 декабря 1958 года школу ФЗУ треста «Росглавхлеб» переименовали в СПТУ № 55. Спустя еще сорок лет профессиональное училище реорганизовалось в Нижегородский техникум пищевой промышленности, а затем в Нижегородский технологический колледж.

Образовательная деятельность «Института пищевых технологий и дизайна» — филиала ГБОУ ВО НГИЭУ осуществляется на русском языке.

История Института пищевых технолгий и дизайна — филиала ГБОУ ВО НГИЭУ

За семьдесят с лишним лет учебное заведение подготовило тысячи специалистов в области пищевой индустрии.

«Институт пищевых технологий и дизайна» — филиал ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» — это образовательный комплекс, осуществляющий многоступенчатую подготовку специалистов для общественного питания, гостиничного и ресторанного сервиса, легкой промышленности.

В его состав входят технологический факультет, факультет сервиса и факультет технологии и дизайна и закрепленные за ними кафедры: кафедра технологии общественного питания,  кафедра математических и естественнонаучных дисциплин, кафедра товароведения, сервиса и управления качеством, кафедра гуманитарных дисциплин, кафедра физической культуры,  кафедра дизайна, конструирования и сервисных технологий, учебно -методический отдел, центр трудоустройства и карьеры, отдел воспитательной и внеаудиторной работы.

С созданием института педагогические работники получили импульс для дальнейшего обучения и профессионального совершенствования.

«Институт пищевых технологий и дизайна» — филиал ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» осуществляет подготовку специалистов по очной и заочной формам обучения по следующим направлениям подготовки:

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Факультет сервиса:

    • 43.03.01 «Сервис»
    • 38.03.07 «Товароведение»
    • 27.03.02 «Управление качеством»

Технологический факультет:

  • 19.03.02 «Продукты из растительного сырья»
  • 19.03.04 « Технология продукции и организация общественного питания»

Факультет технологии и дизайна:

  • 43.03.01 «Сервис»
  • 29.03.01 «Технология изделий легкой промышленности»

СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Факультет сервиса:

  • 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
  • 43.02.14 «Гостиничное дело»

Технологический факультет:

  • 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
  • 19.02.10 « Технология продукции общественного питания»
  • 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
  • 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»

Факультет технологии и дизайна:

  • 54.02.01 «Дизайн» (по отраслям)
  • 42.02.01 «Реклама»
  • 29.02.04 « Конструирование, моделирование, технология швейных изделий»

Более 80% профессорско-преподавательского состава осуществляющих подготовку студентов по программам высшего образования имеют ученые степени кандидатов и докторов наук.

В филиале эффективно действует механизм социального партнерства. Базовые предприятия института – это крупные и авторитетные в индустрии питания ассоциации и комплексы.


НАШИ ПАРТНЕРЫ

Среди них ассоциация «Нижегородский хлеб» (хлебозаводы; мукомольные заводы), ассоциация «Пищевик» (предприятия молочного, спиртового, ликеро-водочного, пивоваренного и кондитерского производств), «Зерновой союз» (мельницы и мукомольные заводы), Гильдия пекарей (частные предприятия и фирмы хлебопекарного производства), Ассоциация рестораторов и отельеров (кафе, рестораны, гостиницы Нижнего Новгорода), компания «Пир» (кафе, рестораны Нижнего Новгорода), городские и районные комбинаты питания (столовые школ, детских комбинатов, вузов), торговые комплексы Нижнего Новгорода, оптовые базы потребительских товаров.

Студенты «Института пищевых технологий и дизайна» достойно представляют нижегородскую профессиональную школу на многочисленных российских и региональных конкурсах, показывая отличные знания русской, национальной и зарубежной кухни, демонстрируя фантазию и творчество.
 
Ежегодно студенты института представляют исследовательские работы на Всероссийские конкурсы «ЮНЭКО»,  Всероссийский конкурс креативных проектов и идей по развитию социальной инфраструктуры «НЕОТЕРРА» –2020,  Всероссийскую олимпиаду профессионального мастерства,  принимают участие в  конкурсе молодежных инновационных проектов «Умник»,  в конкурсе эссе «Россия 2035», в 3-ей Всероссийской научно-практической конференции «Структурные преобразования экономики территорий: в поиске социального и экономического равновесия».


Факультет технологии и дизайна
 – новое структурное подразделение «Института пищевых технологий и дизайна» — филиала ГБОУ ВО НГИЭУ. Оно появилось в октябре 2012 года.

История факультета началась в 1955 году, когда распоряжением Совета Министров СССР был открыт Горьковский вечерний техникум легкой промышленности. Его главной задачей стала подготовка кадров по специальностям: «швейное производство», «обувное производство» и «оборудование трикотажных фабрик».

В 90- х годах, в трудные времена «перестройки», техникум стал подразделением Учебного центра по подготовке кадров Нижегородского промышленно-торгового объединения «Маяк». В 1933 году он перешел в распоряжение департамента образования Нижегородской области и был переименован в Нижегородский техникум легкой промышленности. В реформированном учебном заведении образовалась очное отделение с новыми специальностями «технология швейного производства», «конструирование и моделирование швейных изделий».

В соответствии с конъюнктурными изменениями и запросами рынка труда были освоены новые специальности «косметика и визажное искусство», «дизайн (по отраслям)», «художественное оформление изделий текстильной и легкой промышленности», «менеджмент (по отраслям)».

С их внедрением учебное заведение в 1998 году стало называться Нижегородским техникумом технологии и дизайна одежды, а в 2003 году в связи с подготовкой специальностей повышенного уровня получило статус Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Нижегородский колледж технологии и дизайна одежды», выпускники которого работают на предприятиях легкой промышленности Нижегородской области и за ее пределами.

Колледж, а ныне факультет технологии и дизайна «Института пищевых технологий и дизайна» — организатор Всероссийского конкурса молодых модельеров, дизайнеров одежды «Волжская палитра» ( с 2000 года), регионального тура международного конкурса портных-любителей и профессионалов «Серебряная нить» (с 2004 года), многократный участник и победитель областного конкурса фонда развития ремесел «Нижегородские кудесники», участник и призер областных научно-технических чтений, дипломант и победитель областной научно-практической конференции исследовательских работ «Юность. Наука. Творчество»