Старт работы секций дал директор ИПТД Андрей Давыдович Рейн. Он пожелал участникам отбросить лишнее волнение, смело приступать к выполнению заданий и показать всем свое профессиональное мастерство. В онлайн формате подбодрили конкурсантов министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Петрова О.В. и директор Нижегородского Губернского колледжа Катышева Н.М.
Две современные мастерские «Поварское дело» и «Учебный магазин» на целый день были полностью отданы в распоряжение конкурсантов и экспертов. Институт пищевых технологий и дизайна представляли Яна Ермакова (технологический факультет, группа ТХП1-18) и Анастасия Фролова (факультет сервиса, группа ТЭК-1-19).
Конкурсные модули были не из простых, участники компетенции «Торговля» решали задачки по темам торгово-сбытовой деятельности организации, приемки товаров по качеству и количеству, товароведной характеристики товара. Заданием для конкурсантов секции Поварское дело было не только приготовление заранее установленного блюда, ребята должны были проявить себя еще и творчески, представив на суд жюри блюдо в авторском исполнении. Задачки сложные, но по силам нашим конкурсантам и ошибки не страшны. Их можно исправить и использовать этот опыт в будущем.
Смелость, целеустремленность, желание учиться, проверять свои знания, соревноваться — вот что характеризует участников «Абилимпикса» и делает их привлекательными для работодателей. Сеть гипермаркетов «Лента», ООО Агроторг, сеть гипермаркетов «Ашан», многие другие предприятия и организации тесно сотрудничают с ИПТД и конкурсом профессионального мастерства, подбирают среди участников рабочие кадры для своих компаний.
Заинтересованность в конкурсантах есть и у деканов нашего института, которые были бы рады видеть у себя таких мотивированных и активных студентов.
Момент подсчета баллов волнительный и кропотливый, мастер-классы «Сервировка стола», «Приготовление коктейлей», «Качество-залог успеха в торговле» успешно отвлекли конкурсантов от переживаний и позволили ребятам расслабиться после работы в мастерских.
А вот и призеры.
Компетенция «Поварское дело»:
1 место – Ермакова Яна (Институт пищевых технологий и дизайна – филиал ГБОУ ВО НГИЭУ);
2 место – Густов Николай (ГБПОУ Арзамасский техникум строительства и предпринимательства);
3 место – Зеленцова Екатерина Андреевна (ГБПОУ Нижегородский авиационный технический колледж).
Компетенция «Торговля»:
1 место – Ваганова Екатерина (ГБПОУ Нижегородский Губернский колледж);
2 место – Фролова Анастасия (Институт пищевых технологий и дизайна – филиал ГБОУ ВО НГИЭУ);
3 место – Снежкова Снежана (ГБПОУ Нижегородский техникум городского хозяйства и предпринимательства).
Подводя итоги, организаторы, работодатели и жюри поздравили всех участников вне зависимости от занятого места. Каждый из конкурсантов сегодня доказал, что он уверенно идет по пути профессионального роста. Ну и, конечно, поблагодарили наставников и экспертов, готовящих студентов к соревнованиям и пробуждающих в них интерес к будущей профессии. Весомый вклад в подготовку мероприятия внесли: главный эксперт компетенции «Поварское дело» Климина Е.В., эксперты Захарова И.И., Сухова О.В., наставник Головачева О.В., главный эксперт компетенции «Торговля» Паленова Т.В., эксперты Дубровина Л.В., Палицына Д.В, сотрудники кафедры Технологии общественного питания, кафедры Товароведения, сервиса и управления качеством, деканаты.