Полное наименование образовательной организации |
«Институт пищевых технологий и дизайна» — филиал Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный инженерно — экономический университет». |
Сокращенное наименование образовательной организации |
ИПТД — филиал ГБОУ ВО НГИЭУ |
Дата создания образовательной организации |
12.10.2011
|
Адрес местонахождения образовательной организации |
г. Нижний Новгород, ул. Горная, 13 |
Филиалы образовательной организации |
отсутствуют |
Представительства образовательной организации |
отсутствуют |
Режим, график работы |
Понедельник-пятница, с 8.00 до 16.30 Профессорско-преподавательский состав с понедельника по субботу в соответствии с расписанием учебных занятий. |
Контактные телефоны |
8 (831) 282-30-66, 282-30-63 |
Адреса электронной почты |
iptd@iptnn.ru; ipt-filial@yandex.ru
|
Информация об учредителях образовательной организации
Наименование учредителя |
Адрес местонахождения учредителя(ей) |
Контактные телефоны |
Адрес электронной почты |
Адрес сайта учредителя(ей) в сети «Интернет» |
Министерство образования и науки Нижегородской области |
ул. Ильинская, 18, Нижний Новгород, Нижегородская обл., 603109 |
+7 (831) 433-24-51 |
https://minobr.government-nnov.ru |
Места осуществления образовательной деятельности
№ п/п |
Адрес места осуществления образовательной деятельности |
1 |
г. Нижний Новгород, ул. Горная, 13 |
2 |
г. Нижний Новгород, ул. Спутника, 24 А |
Сведения о филиале образовательной организации:
Наличие филиала — отсутствует
О наименовании филиала образовательной организации — отсутствует
О месте нахождения филиала образовательной организации — отсутствует
О режиме и графике работы филиала образовательной организации — отсутствует
О контактных телефонах филиала образовательной организации — отсутствует
Об адресах электронной почты филиала образовательной организации — отсутствует
Об адресе официального сайта филиала или странице в сети «Интернет» — отсутствует
Сведения о представительстве образовательной организации:
Наличие представительства — отсутствует
О наименовании представительства образовательной организации — отсутствует
О месте нахождения представительства образовательной организации — отсутствует
О режиме и графике работы представительства образовательной организации — отсутствует
О контактных телефонах представительства образовательной организации — отсутствует
Об адресах электронной почты представительства образовательной организации — отсутствует
Об адресе официального сайта представительства или странице в сети «Интернет» — отсутствует
Первого октября 2011 года в Нижнем Новгороде, по распоряжению регионального правительства, появилось еще одно высшее учебное заведение — «Институт пищевых технологий и дизайна» — филиал Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет», созданный на базе Нижегородского технологического колледжа.
Точкой отсчета нашего учебного заведения мы считаем 1939 год, когда была создана школа ФЗУ Горьковского треста «Росглавхлеба», которую в народе называли школой пекарей.
12 декабря 1958 года школу ФЗУ треста «Росглавхлеб» переименовали в СПТУ № 55. Спустя еще сорок лет профессиональное училище реорганизовалось в Нижегородский техникум пищевой промышленности, а затем в Нижегородский технологический колледж.
Образовательная деятельность «Института пищевых технологий и дизайна» — филиала ГБОУ ВО НГИЭУ осуществляется на русском языке.
За семьдесят с лишним лет учебное заведение подготовило тысячи специалистов в области пищевой индустрии.
«Институт пищевых технологий и дизайна» — филиал ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» — это образовательный комплекс, осуществляющий многоступенчатую подготовку специалистов для общественного питания, гостиничного и ресторанного сервиса, легкой промышленности.
В его состав входят технологический факультет, факультет сервиса и факультет технологии и дизайна и закрепленные за ними кафедры: кафедра технологии общественного питания, кафедра математических и естественнонаучных дисциплин, кафедра товароведения, сервиса и управления качеством, кафедра гуманитарных дисциплин, кафедра физической культуры, кафедра дизайна, конструирования и сервисных технологий, учебно -методический отдел, центр трудоустройства и карьеры, отдел воспитательной и внеаудиторной работы.
С созданием института педагогические работники получили импульс для дальнейшего обучения и профессионального совершенствования.
«Институт пищевых технологий и дизайна» — филиал ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» осуществляет подготовку специалистов по очной и заочной формам обучения по следующим направлениям подготовки:
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет сервиса:
-
-
43.03.01 «Сервис»
-
38.03.07 «Товароведение»
-
27.03.02 «Управление качеством»
-
Технологический факультет:
-
19.03.02 «Продукты из растительного сырья»
-
19.03.04 « Технология продукции и организация общественного питания»
Факультет технологии и дизайна:
-
43.03.01 «Сервис»
-
29.03.01 «Технология изделий легкой промышленности»
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет сервиса:
-
38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
-
43.02.14 «Гостиничное дело»
Технологический факультет:
-
19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
-
19.02.10 « Технология продукции общественного питания»
-
43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
-
43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»
Факультет технологии и дизайна:
-
54.02.01 «Дизайн» (по отраслям)
-
42.02.01 «Реклама»
-
29.02.04 « Конструирование, моделирование, технология швейных изделий»
Более 80% профессорско-преподавательского состава осуществляющих подготовку студентов по программам высшего образования имеют ученые степени кандидатов и докторов наук.
В филиале эффективно действует механизм социального партнерства. Базовые предприятия института – это крупные и авторитетные в индустрии питания ассоциации и комплексы.
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Среди них ассоциация «Нижегородский хлеб» (хлебозаводы; мукомольные заводы), ассоциация «Пищевик» (предприятия молочного, спиртового, ликеро-водочного, пивоваренного и кондитерского производств), «Зерновой союз» (мельницы и мукомольные заводы), Гильдия пекарей (частные предприятия и фирмы хлебопекарного производства), Ассоциация рестораторов и отельеров (кафе, рестораны, гостиницы Нижнего Новгорода), компания «Пир» (кафе, рестораны Нижнего Новгорода), городские и районные комбинаты питания (столовые школ, детских комбинатов, вузов), торговые комплексы Нижнего Новгорода, оптовые базы потребительских товаров.
Студенты «Института пищевых технологий и дизайна» достойно представляют нижегородскую профессиональную школу на многочисленных российских и региональных конкурсах, показывая отличные знания русской, национальной и зарубежной кухни, демонстрируя фантазию и творчество.
Ежегодно студенты института представляют исследовательские работы на Всероссийские конкурсы «ЮНЭКО», Всероссийский конкурс креативных проектов и идей по развитию социальной инфраструктуры «НЕОТЕРРА» –2020, Всероссийскую олимпиаду профессионального мастерства, принимают участие в конкурсе молодежных инновационных проектов «Умник», в конкурсе эссе «Россия 2035», в 3-ей Всероссийской научно-практической конференции «Структурные преобразования экономики территорий: в поиске социального и экономического равновесия».
Факультет технологии и дизайна – новое структурное подразделение «Института пищевых технологий и дизайна» — филиала ГБОУ ВО НГИЭУ. Оно появилось в октябре 2012 года.
История факультета началась в 1955 году, когда распоряжением Совета Министров СССР был открыт Горьковский вечерний техникум легкой промышленности. Его главной задачей стала подготовка кадров по специальностям: «швейное производство», «обувное производство» и «оборудование трикотажных фабрик».
В 90- х годах, в трудные времена «перестройки», техникум стал подразделением Учебного центра по подготовке кадров Нижегородского промышленно-торгового объединения «Маяк». В 1933 году он перешел в распоряжение департамента образования Нижегородской области и был переименован в Нижегородский техникум легкой промышленности. В реформированном учебном заведении образовалась очное отделение с новыми специальностями «технология швейного производства», «конструирование и моделирование швейных изделий».
В соответствии с конъюнктурными изменениями и запросами рынка труда были освоены новые специальности «косметика и визажное искусство», «дизайн (по отраслям)», «художественное оформление изделий текстильной и легкой промышленности», «менеджмент (по отраслям)».
С их внедрением учебное заведение в 1998 году стало называться Нижегородским техникумом технологии и дизайна одежды, а в 2003 году в связи с подготовкой специальностей повышенного уровня получило статус Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Нижегородский колледж технологии и дизайна одежды», выпускники которого работают на предприятиях легкой промышленности Нижегородской области и за ее пределами.
Колледж, а ныне факультет технологии и дизайна «Института пищевых технологий и дизайна» — организатор Всероссийского конкурса молодых модельеров, дизайнеров одежды «Волжская палитра» ( с 2000 года), регионального тура международного конкурса портных-любителей и профессионалов «Серебряная нить» (с 2004 года), многократный участник и победитель областного конкурса фонда развития ремесел «Нижегородские кудесники», участник и призер областных научно-технических чтений, дипломант и победитель областной научно-практической конференции исследовательских работ «Юность. Наука. Творчество»