Подготовкой нижегородских команд занимались специалисты Института пищевых технологий и дизайна- филиала ГБОУ ВО НГИЭУ «Княгининский университет», эксперты муниципальных управлений образования, а также министерства образования и науки Нижегородской области.
С 7 по 10 ноября в Саранске (Республика Мордовия) прошел федеральный тур Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2024». Он объединил 110 команд и 45 школьных поваров из 75 регионов России. Конкурс проводился при поддержке Минпросвещения России.
В номинации «Лучшая столовая городской школы» наш регион представила команда средней школы № 16 с углубленным изучением отдельных предметов из Арзамаса. В номинации «Лучшая столовая сельской школы» — команда Богоявленской средней школы. В номинации «Лучшая школьная столовая города-миллионника» — команда гимназии №2 из Нижнего Новгорода.
А школьные повара состязались в отдельной номинации за звание лучшего повара школьной столовой. Нижегородскую область представил повар из школы № 118 с углубленным изучением отдельных предметов Нижнего Новгорода.
Итоги конкурса:
Диплом I Степени в Номинации «Лучшая столовая города-миллионника» завоевала команда из гимназии №2 из Нижнего Новгорода.
Диплом Лауреата в номинации «Лучшая столовая городской школы — 2024» получила команда из средней школы № 16 с углубленным изучением отдельных предметов из Арзамаса.
Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая» проводится с 2021 года, уже в четвертый раз. Он направлен на совершенствование организации питания школьников, внедрение инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространение лучшего опыта работы школьных столовых.
Федеральный тур состоял из трех этапов: полуфинала, финала и суперфинала. Участники прошли конкурсные испытания «Кулинарный поединок», «Школьное питание 3.0», в рамках которого была организована выставка лучших блюд разных регионов, блицтурнир «Три вопроса от родителей организаторам питания в школе», квест-практикум «Безопасный пищеблок».
Кроме того, в рамках конкурса прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Школьная столовая как экосистема здорового питания обучающихся». Ее участники представили лучший опыт организации питания в российских школах.
В первый день состязания определили лучших поваров школьных столовых. Призеров и победителей наградили глава Республики Мордовия Артем Здунов и директор Федерального центра мониторинга питания обучающихся Министерства просвещения Российской Федерации Валентина Иванова. Лидерами среди поваров стали Алевтина Шаповалова из Тамбовской области и Анна Докучаева из Мордовии.
Торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая – 2024» прошла 12 ноября в Москве.
Институт пищевых технологий и дизайна-филиал ГБОУ ВО НГИЭУ уже в третий раз выступает как организатор регионального тура конкурса «Лучшая школьная столовая», при непосредственном участии специалистов Института школьные столовые занимают призовые места:
2022 г. – 1 место в номинации «Лучшая школьная столовая города миллионника» МБОУ Школа №24;
2023 г. – 3 место в номинации «Лучшая школьная столовая города миллионника» МАОУ Школа 118 с углубленным изучением отдельных предметов;
2024 г. – 1 место в номинации «Лучшая школьная столовая города миллионника» МАОУ «Гимназия №2».
Технологический факультет совместно с кафедрой технологии общественного питания под непосредственным руководством администрации института участвовали в подготовке команд в составе директора В.А. Козлова, зам. директора Г.А. Кручининой, декана А.А. Стряпихиной, зав. кафедрой А.И. Орловой и ст. преподавателя Е.В. Климиной.
Вопросами школьного питания специалисты кафедры в рамках научного направления «Совершенствование организации производства на предприятиях общественного питания при создании условий реализации государственной политики в области здорового питания» занимаются более 10 лет. Деятельность кафедры – это не только подготовка к конкурсам «Лучшая школьная столовая», но и дополнительное профессиональное образование специалистов детского питания, вопросы цикличного меню, научные исследования в области здорового питания.
Разработкой дизайн-проекта по экипировке Нижегородской команды и брендированию занималась кафедра дизайна, конструирования и сервисных технологий в лице зав. кафедрой Л.В. Павловой и ст. преподавателя Н.А. Краевой.