Мастерская Поварского дела и Учебный магазин уже несколько лет являются рабочими площадками регионального этапа соревнований компетенций «Торговля» и «Поварское дело». Конкурс проводится при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей». Задача чемпионата очень важная – включение людей с ограниченными возможностями здоровья в профессиональное сообщество. И очень приятно видеть, что настойчивости на пути к цели профессионально преуспеть у участников чемпионата «Абилимпикс» более чем достаточно.
Перед стартом соревнований несколько ободряющих слов участникам сказал директор Института пищевых технологий и дизайна А.Д. Рейн. Андрей Давыдович пожелал конкурсантам уверенности в своих силах, успешно побороть волнение и справиться со всеми заданиями.
Конкурсная работа в компетенции «Поварское дело» включала в себя приготовление за определенное время двух блюд с соблюдением веса порции, температуры подачи, учитывались не только вкусовые свойства блюда, но и чистота рабочего места, корректность технологической карты и многое другое. Так что участвовать, а тем более победить в таком соревновании очень непросто. В компетенции Поварское дело приняли участие шесть конкурсантов из образовательных организаций Нижнего Новгорода, Перевоза, Выксы, Спасского и Сосновского районов Нижегородской области. Экспертами конкурса выступили преподаватели кафедры Технологии общественного питания: Климина Е.В., Сухова О.В., Шумилова А.Д., Ермаков Д.А.
А вот и призеры в компетенции «Поварское дело»:
1 место — Давыдова Наталья (Институт пищевых технологий и дизайна – филиал ГБОУ ВО НГИЭУ);
2 место – Еремин Даниил (ГБПОУ «Перевозский строительный колледж»);
3 место – Евсиков Владислав (ГБПОУ «Сосновский агропромышленный техникум»).
В компетенции «Торговля» за призовые места также развернулась напряженная борьба. В кабинете «Учебный магазин», оборудованном кассовыми терминалами оплаты, ребята выполняли теоретические задания, а также смоделировали процесс покупки и оплаты товара на кассе супермаркета, а еще был объемный блок теоретических заданий. За ходом соревнования внимательно следили уважаемые эксперты, сотрудники кафедры Товароведения, сервиса и управления качеством: Паленова Т.В., Дубровина Л.В., Палицына Д.В. Результаты нас порадовали.
Призеры компетенция «Торговля»:
1 место – Майорова Дарья (Институт пищевых технологий и дизайна – филиал ГБОУ ВО НГИЭУ);
2 место – Щербакова Алина (ГБПОУ «Нижегородский губернский колледж»);
3 место – Фирстов Максим (ГБПОУ «ГБПОУ Нижегородский техникум городского хозяйства и предпринимательства»).
Все призёры и победители чемпионата получили сертификаты на приобретение различной продукции и памятные подарки от спонсоров мероприятия торговой сети «Лента». Кроме того, победители регионального этапа представят Нижегородскую область на отборочном этапе Национального чемпионата.