Уже десять лет конкурс собирает учащихся профильных образовательных учреждений желающих посостязаться с ровесниками в мастерстве. На этот раз кулинарная битва проходила в четырех секциях: поварское дело, кондитерское дело, пекарское дело, новинкой стала компетенция «уличная еда».
Юбилейный конкурс собрал не только множество участников, для которых пришлось проводить заочный отборочный тур, но и солидный состав жюри. Работу студентов на площадках оценивали известные шеф-повара и кондитеры Нижнего Новгорода. Оценивали строго, следя не только за вкусовыми качествами конкурсных блюд, но и за чистотой рабочего места, корректностью технологических карт и, конечно, за соответствием теме конкурса – молодежный взгляд на Нижегородскую кухню.
Еще одним новшеством юбилейного конкурса стала работа участников в команде со своими наставниками. Это дань году педагога и наставника в России и, конечно, определенная моральная поддержка для участников. Хотя, даже чувствуя рядом плечо преподавателя, многие конкурсанты волновались до дрожания рук.
— Переживал успею ли вовремя подать, получится ли сделать все и качественно, и быстро. Ну и соревновательный момент заставлял понервничать — соседи по рабочему месту работали слаженно и красиво – делится ощущениями от процесса участник секции кондитерское дело Андрей Пугачев. Строгие конкурсные условия и волнение в итоге не помешали ему занять первое место в своей номинации.
Следя за допросом с пристрастием, устроенным участникам членами жюри в каждой из конкурсных категорий, можно было подумать, что шефы настроены не слишком дружелюбно. Но на самом деле, эксперты высоко оценили результаты студенческих работ и в будущем видят этих ребят достойными профессионалами в области общественного питания, хлебопечения. Если таких специалистов будет гораздо больше, я совершенно спокоен – резюмировал шеф повар ресторана «Безухов» Александр Голышев.
Ну и перейдем к победителям. Все призеры получили не только денежные премии но и подарки от спонсоров конкурса и надежных партнеров ИПТД компании ООО «Ставилон», торговой сети «МЕTRO», компании «ГлавРыба».
Поварское дело
1 место – Костин Андрей Александрович, Парфенов Иван Витальевич
( ГБПОУ Арзамасский техникум строительства и предпринимательства)
2 место – Куренков Иван Викторович, Нужнов Руслан Алексеевич
(ГБПОУ Перевозский строительный колледж)
3 место – Куликова Анастасия Александровна, Жихарев Даниил Владимирович
(ГБПОУ Балахнинский технический техникум)
Кондитерское дело
1 место – Пугачев Андрей Вадимович (Институт пищевых технологий и дизайна — филиал ГБОУ ВО НГИЭУ)
2 место – Голубинская Елена Викторовна (ГБПОУ Борский губернский колледж)
3 место – Тамарова Елизавета Вадимовна (ГБПОУ Нижегородский авиационный технический колледж)
Пекарское дело
1 место – Кагала Мария Вячеславовна (ГБПОУ Сосновский агропромышленный техникум)
2 место – Грищенко Антон Андреевич (ГБПОУ Ветлужский лесоагротехнический техникум)
3 место – Никеева Ольга Сергеевна (Институт пищевых технологий и дизайна — филиал ГБОУ ВО НГИЭУ)
Уличная еда
1 место – Наседкина Ольга Александровна (ГБПОУ Борский губернский колледж)
2 место – Глазов Степан Александрович (Институт пищевых технологий и дизайна — филиал ГБОУ ВО НГИЭУ)
3 место – Кузнецова Дарья Александровна, Тверскова Алина Алексеевна (ГБПОУ Дзержинский техникум бизнеса и технологий)
Дипломами «За любовь к Нижегородской кухне» были отмечены студенты Института пищевых технологий и дизайна Егоров Дмитрий Александрович и Никонов Павел Романович