Конкурс приближается к своему десятилетнему юбилею, имея славные многолетние традиции и заслуженно высокую репутацию на областном уровне. Об этом говорит широкая география «Империи вкуса». 28 февраля в Нижний Новгород приехали представители почти двух десятков образовательных учреждений региона, даже таких отдаленных от областного центра как: Ветлужский лесоагротехнический техникум, Сеченовский агротехнический техникум, Варнавинский технолого-экономический техникум, Большеболдинский сельскохозяйственный техникум, Выксунский металлургический колледж имени А.А. Козерадского.
Чем же так интересны студентам и их руководителям конкурсы профессионального мастерства и в частности «Империя вкуса»? Ответ прост – это отличная возможность продемонстрировать свои навыки и посмотреть на работу своих ровесников, а еще — получить оценку от настоящих профессионалов, ведь члены жюри — известные шеф-повара, представители крупнейших предприятий общепита Нижнего Новгорода и потенциальные работодатели. В этот раз жюри возглавили: Кузнецов Иван – бренд-шеф ресторанного холдинга «ILYINGROUP», Туганов Батырбек — директор учебного центра «Возрождение», член гильдии шеф-поваров, Попов Юрий Павлинович – председатель ассоциации «Общепит «Есть!».
В 2022 году организаторы выбрали в качестве основного мотива конкурсных заданий связь кулинарии и литературы. В честь присвоения Нижнему Новгороду звания Библиотечной столицы России 2022.
Организаторы постарались найти точки соприкосновения двух искусств – литературного и кулинарного. И это вполне удалось, ну а участникам предстояло не только приготовить вкусное блюдо, авторский коктейль или ароматный хлеб, но и грамотно презентовать его. Оценивали студенческие работы строго, объективно.
Случалось, участников охватывало волнение, и тут члены жюри часто приходили на помощь, подбадривая конкурсантов.
Основные спонсоры мероприятия ООО УК «Шахунское молоко» приняли активное участие в работе «Империи вкуса», организовав вкусную выставку-дегустацию своей продукции. Приятным сюрпризом стал для участников «Империи вкуса» мастер-класс по приготовлению блюда «Треска с гречотто и сливочным соусом» от выпускнице ИПТД Анастасии Ревягиной. Анастасия в данный момент успешно работает старшим поваром в ресторане «У Александра».
В программу конкурса гармонично вписалось заседание Регионального учебно-методического объединения. Представителям восемнадцати техникумов и колледжей было что обсудить за круглым столом. Библиотека ИПТД также подготовила к мероприятию тематическую выставку. Ознакомиться с подборкой книг и журналов можно в течение ближайших дней.
Но все же главным результатом конкурса стало приобретение участниками дополнительного опыта и впечатлений. Ну и, конечно, призовых мест.
Победители областного конкурса профессионального мастерства «Империя вкуса» -2022
Компетенция «Ресторанный сервис» | ||
1 место | Институт пищевых технологий и дизайна» -филиал ГБОУ ВО НГИЭУ | Григорьев Н.В. |
2 место | Институт пищевых технологий и дизайна» -филиал ГБОУ ВО НГИЭУ | Зайцев С.Ю. |
3 место | Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Дзержинский техникум бизнеса и технологии» | Кочетова М.М. |
Компетенция «Поварское дело» | ||
1 место | Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Перевозский строительный колледж» | Булинина М. А. |
2 место | Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Арзамасский техникум строительства и предпринимательства» | Савицкий С.С. |
3 место | Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Нижегородский индустриальный колледж» | Царева Е.В. |
Компетенция «Пекарское дело» | ||
1 место | Институт пищевых технологий и дизайна» -филиал ГБОУ ВО НГИЭУ | Смирнова И.А. |
2 место | Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Арзамасский техникум строительства и предпринимательства» | Маслов Д.Ю. |
3 место | Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сосновский агропромышленный техникум» | Лебедева С.А. |