В ЗСНО предложили развивать Союзное государство через модельные законы
Практика позволит выстраивать единые подходы к ключевым направлениям интеграции.
В Нижнем Новгороде продолжается XII Форум регионов России и Беларуси. Одной из ключевых площадок стало заседание секции на тему «Правовое сотрудничество как условие эффективной интеграции». Оно прошло 26 июня в Законодательном Собрании Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба ЗСНО.
Участниками заседания стали представители законодательных и исполнительных органов, а также представители науки и общественных организаций Они обсудили задачи по сближению правовых систем России и Беларуси. В числе приоритетов были перечислены: гармонизация законодательства, цифровизация правовой сферы, создание равных условий для бизнеса, развитие молодежной политики и защита исторической правды.
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин выступил с предложением использовать модельные законы Союзного государства как каркас для формирования единого правового пространства.
По его словам, такая практика позволит системно и последовательно выстраивать единые подходы к ключевым направлениям интеграции.
«Сегодня мы увидели полное единство взглядов по важнейшим вопросам. Это и защита исторической правды, и цифровизация правовой базы, и вовлечение молодежи. Нижегородская область уже реализует конкретные шаги в этих направлениях. У нас заключены соглашения со всеми регионами Беларуси, мы активно развиваем молодежный парламентаризм, участвуем в совместных проектах. Наш опыт может стать основой для дальнейшего расширения сотрудничества в рамках Союзного государства», — подчеркнул Люлин.
Отметим, что нижегородский парламент стал первым и пока единственным законодательным органом субъекта РФ, заключившим соглашения со всеми административными регионами Республики Беларусь. Кроме того, договор о сотрудничестве подписали Ассоциация молодежных парламентов Приволжского федерального округа и Молодежный совет Национального собрания Беларуси. Совместными усилиями сторон был принят единый Стандарт деятельности молодежных палат, охватывающий принципы работы молодежных объединений обеих стран.
Среди других практических шагов, которые были обозначены в рамках дискуссии, — развитие цифрового суверенитета, повышение доступности правовой информации. Участники встречи также говорили о необходимости правового регулирования в сфере искусственного интеллекта и цифровой экономики. Кроме того, темой для обсуждения стала потребность в активизации местных властей для расширения взаимодействия приграничных территорий.
Фото: пресс-служба ЗСНО
Источник: newsroom24.ru