Точкой отсчета нашего учебного заведения мы считаем 1939 год, когда была создана школа ФЗУ Горьковского треста «Росглавхлеба», которую в народе называли школой пекарей.
12 декабря 1958 года школу ФЗУ треста «Росглавхлеб» переименовали в СПТУ № 55. Спустя еще сорок лет профессиональное училище реорганизовалось в Нижегородский техникум пищевой промышленности, а затем в Нижегородский технологический колледж.
Наименование учредителя
|
Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области
|
Юридический адрес учредителя
|
ул. Ильинская, 18, Нижний Новгород, Нижегородская обл., 603109
|
Контактный телефон
|
+7 (831) 433-24-51
|
Адрес электронной почты
|
official@obr.kreml.nnov.ru
|
Адрес сайта учредителя в сети «Интернет»
|
https://minobr.government-nnov.ru
|
Информация о месте нахождения образовательной организации
|
г. Нижний Новгород, ул. Горная, 13
|
Информация о режиме и графике работы образовательной организации
|
Профессорско-преподавательский состав: с 8.00 до 18.00 ч., согласно утвержденного расписания занятий, с понедельника по субботу (36-ти часовая рабочая неделя).
Административно-управленческий персонал: с 8.00 до 15.30 ч. с понедельника по пятницу (обед с 11.50 до 12.20 ч.), в субботу с 8.00 до 13.00 ч.
Административно-хозяйственный персонал: с 8.00 до 16.30 ч. с понедельника по пятницу. Обед с 12.00 до 12.30 ч.
|
Информация о контактных телефонах образовательной организации
|
8 (831) 282-30-66, 282-30-63
|
Информация о факсах образовательной организации
|
8 (831) 282-30-66, 282-30-63
|
Информация об адресах электронной почты образовательной организации
|
info@iptnn.ru
ipt-filial@yandex.ru
|
Образовательная деятельность «Института пищевых технологий и дизайна» — филиала ГБОУ ВО НГИЭУ осуществляется на русском языке.
История Института пищевых технолгий и дизайна — филиала ГБОУ ВО НГИЭУ
За семьдесят с лишним лет учебное заведение подготовило тысячи специалистов в области пищевой индустрии.
«Институт пищевых технологий и дизайна» — филиал ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» — это образовательный комплекс, осуществляющий многоступенчатую подготовку специалистов для общественного питания, гостиничного и ресторанного сервиса, легкой промышленности.
В его состав входят технологический факультет, факультет сервиса и факультет технологии и дизайна и закрепленные за ними кафедры: кафедра технологии общественного питания, кафедра математических и естественнонаучных дисциплин, кафедра товароведения, сервиса и управления качеством, кафедра гуманитарных дисциплин, кафедра физической культуры, кафедра дизайна, конструирования и сервисных технологий, учебно -методический отдел, центр трудоустройства и карьеры, отдел воспитательной и внеаудиторной работы.
С созданием института педагогические работники получили импульс для дальнейшего обучения и профессионального совершенствования.
«Институт пищевых технологий и дизайна» — филиал ГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет» осуществляет подготовку специалистов по очной и заочной формам обучения по следующим направлениям подготовки:
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет сервиса:
-
- 43.03.01 «Сервис»
- 38.03.07 «Товароведение»
- 27.03.02 «Управление качеством»
Технологический факультет:
- 19.03.02 «Продукты из растительного сырья»
- 19.03.04 « Технология продукции и организация общественного питания»
Факультет технологии и дизайна:
- 43.03.01 «Сервис»
- 29.03.01 «Технология изделий легкой промышленности»
СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Факультет сервиса:
- 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
- 43.02.14 «Гостиничное дело»
Технологический факультет:
- 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
- 19.02.10 « Технология продукции общественного питания»
- 43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»
- 43.02.15 «Поварское и кондитерское дело»
Факультет технологии и дизайна:
- 54.02.01 «Дизайн» (по отраслям)
- 42.02.01 «Реклама»
- 29.02.04 « Конструирование, моделирование, технология швейных изделий»
Более 80% профессорско-преподавательского состава осуществляющих подготовку студентов по программам высшего образования имеют ученые степени кандидатов и докторов наук.
В филиале эффективно действует механизм социального партнерства. Базовые предприятия института – это крупные и авторитетные в индустрии питания ассоциации и комплексы.
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Среди них ассоциация «Нижегородский хлеб» (хлебозаводы; мукомольные заводы), ассоциация «Пищевик» (предприятия молочного, спиртового, ликеро-водочного, пивоваренного и кондитерского производств), «Зерновой союз» (мельницы и мукомольные заводы), Гильдия пекарей (частные предприятия и фирмы хлебопекарного производства), Ассоциация рестораторов и отельеров (кафе, рестораны, гостиницы Нижнего Новгорода), компания «Пир» (кафе, рестораны Нижнего Новгорода), городские и районные комбинаты питания (столовые школ, детских комбинатов, вузов), торговые комплексы Нижнего Новгорода, оптовые базы потребительских товаров.
Студенты «Института пищевых технологий и дизайна» достойно представляют нижегородскую профессиональную школу на многочисленных российских и региональных конкурсах, показывая отличные знания русской, национальной и зарубежной кухни, демонстрируя фантазию и творчество.Ежегодно студенты института представляют исследовательские работы на Всероссийские конкурсы «ЮНЭКО», Всероссийский конкурс креативных проектов и идей по развитию социальной инфраструктуры «НЕОТЕРРА» –2020, Всероссийскую олимпиаду профессионального мастерства, принимают участие в конкурсе молодежных инновационных проектов «Умник», в конкурсе эссе «Россия 2035», в 3-ей Всероссийской научно-практической конференции «Структурные преобразования экономики территорий: в поиске социального и экономического равновесия».
Факультет технологии и дизайна – новое структурное подразделение «Института пищевых технологий и дизайна» — филиала ГБОУ ВО НГИЭУ. Оно появилось в октябре 2012 года.
История факультета началась в 1955 году, когда распоряжением Совета Министров СССР был открыт Горьковский вечерний техникум легкой промышленности. Его главной задачей стала подготовка кадров по специальностям: «швейное производство», «обувное производство» и «оборудование трикотажных фабрик».
В 90- х годах, в трудные времена «перестройки», техникум стал подразделением Учебного центра по подготовке кадров Нижегородского промышленно-торгового объединения «Маяк». В 1933 году он перешел в распоряжение департамента образования Нижегородской области и был переименован в Нижегородский техникум легкой промышленности. В реформированном учебном заведении образовалась очное отделение с новыми специальностями «технология швейного производства», «конструирование и моделирование швейных изделий».
В соответствии с конъюнктурными изменениями и запросами рынка труда были освоены новые специальности «косметика и визажное искусство», «дизайн (по отраслям)», «художественное оформление изделий текстильной и легкой промышленности», «менеджмент (по отраслям)».
С их внедрением учебное заведение в 1998 году стало называться Нижегородским техникумом технологии и дизайна одежды, а в 2003 году в связи с подготовкой специальностей повышенного уровня получило статус Государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Нижегородский колледж технологии и дизайна одежды», выпускники которого работают на предприятиях легкой промышленности Нижегородской области и за ее пределами.
Колледж, а ныне факультет технологии и дизайна «Института пищевых технологий и дизайна» — организатор Всероссийского конкурса молодых модельеров, дизайнеров одежды «Волжская палитра» ( с 2000 года), регионального тура международного конкурса портных-любителей и профессионалов «Серебряная нить» (с 2004 года), многократный участник и победитель областного конкурса фонда развития ремесел «Нижегородские кудесники», участник и призер областных научно-технических чтений, дипломант и победитель областной научно-практической конференции исследовательских работ «Юность. Наука. Творчество»