28 февраля в ИПТД состоялся девятый по счету Областной конкурс профессионального мастерства среди учащихся образовательных организаций региона «Империя вкуса». Соревнования проходили по трем компетенциям: «Поварское дело», «Пекарское дело» и «Ресторанный сервис». Организаторами традиционно выступили Министерство образования и молодежной политики Нижегородской области, Нижегородский государственный инженерно-экономический университет и Институт пищевых технологий и дизайна. Спонсорскую поддержку оказали: ООО УК «Шахунское молоко», Группа компаний «Ставилон» и ООО «Комплекс-Бар Поволжье».

Конкурс приближается к своему десятилетнему юбилею, имея славные многолетние традиции и заслуженно высокую репутацию на областном уровне. Об этом говорит широкая география «Империи вкуса». 28 февраля в Нижний Новгород приехали представители почти двух десятков образовательных учреждений региона, даже таких отдаленных от областного центра как: Ветлужский лесоагротехнический техникум, Сеченовский агротехнический техникум, Варнавинский технолого-экономический техникум, Большеболдинский сельскохозяйственный техникум, Выксунский металлургический колледж имени А.А. Козерадского.

Чем же так интересны студентам и их руководителям конкурсы профессионального мастерства и в частности «Империя вкуса»? Ответ прост – это отличная возможность продемонстрировать свои навыки и посмотреть на работу своих ровесников, а еще — получить оценку от настоящих профессионалов, ведь члены жюри — известные шеф-повара, представители крупнейших предприятий общепита Нижнего Новгорода и потенциальные работодатели. В этот раз жюри возглавили: Кузнецов Иван – бренд-шеф ресторанного холдинга «ILYINGROUP», Туганов Батырбек —  директор учебного центра «Возрождение», член гильдии шеф-поваров, Попов Юрий Павлинович – председатель ассоциации «Общепит «Есть!».

В 2022 году организаторы выбрали в качестве основного мотива конкурсных заданий связь кулинарии и литературы. В честь присвоения Нижнему Новгороду звания Библиотечной столицы России 2022.

Организаторы постарались найти точки соприкосновения двух искусств – литературного и кулинарного. И это вполне удалось, ну а участникам предстояло не только приготовить вкусное блюдо, авторский коктейль или ароматный хлеб, но и грамотно презентовать его. Оценивали студенческие работы строго, объективно.

Случалось, участников охватывало волнение, и тут члены жюри часто приходили на помощь, подбадривая конкурсантов.

Основные спонсоры мероприятия ООО УК «Шахунское молоко» приняли активное участие в работе «Империи вкуса», организовав вкусную выставку-дегустацию своей продукции. Приятным сюрпризом стал для участников «Империи вкуса» мастер-класс по приготовлению блюда «Треска с гречотто и сливочным соусом» от выпускнице ИПТД Анастасии Ревягиной. Анастасия в данный момент успешно работает старшим поваром в ресторане «У Александра».

В программу конкурса гармонично вписалось заседание Регионального учебно-методического объединения. Представителям восемнадцати техникумов и колледжей было что обсудить за круглым столом. Библиотека ИПТД также подготовила к мероприятию тематическую выставку. Ознакомиться с подборкой книг и журналов можно в течение ближайших дней.

Но все же главным результатом конкурса стало приобретение участниками дополнительного опыта и впечатлений. Ну и, конечно, призовых мест.

 

Победители областного конкурса профессионального мастерства «Империя вкуса» -2022

 

Компетенция «Ресторанный сервис»
1 место Институт пищевых технологий и дизайна» -филиал ГБОУ ВО НГИЭУ Григорьев Н.В.
2 место Институт пищевых технологий и дизайна» -филиал ГБОУ ВО НГИЭУ Зайцев С.Ю.
3 место Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Дзержинский техникум бизнеса и технологии» Кочетова М.М.
Компетенция «Поварское дело»
1 место Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Перевозский строительный колледж» Булинина М. А.
2 место Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Арзамасский техникум строительства и предпринимательства» Савицкий С.С.
3 место Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Нижегородский индустриальный колледж» Царева Е.В.
Компетенция «Пекарское дело»
1 место Институт пищевых технологий и дизайна» -филиал ГБОУ ВО НГИЭУ Смирнова И.А.
2 место Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Арзамасский техникум строительства и предпринимательства» Маслов Д.Ю.
3 место Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сосновский агропромышленный техникум» Лебедева С.А.