Областной конкурс «Империя вкуса». Акцент на кухню региона.

25 февраля в Институте пищевых технологий и дизайна прошел Областной конкурс профессионального мастерства «Империя вкуса».

Более 50-ти учащихся 24-х образовательных организаций региона приехали в Нижний Новгород, чтобы посоревноваться в четырех компетенциях: «Поварское дело», «Пекарское дело», «Ресторанный сервис», конкурс студенческих докладов «Кулинарные особенности моей малой Родины».

Не остались в стороне от «Империи вкуса» даже жители отдаленных от областного центра Выксы, Спасского, Починок, Большого Болдина. Приехали ради бесценного опыта — получить оценку и советы от настоящих профессионалов, ведь члены жюри — известные шеф-повара Нижнего Новгорода и потенциальные работодатели.

О том, что это шаг навстречу друг другу студентов и профи индустрии питания говорила на открытии конкурса министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова. Директор Института пищевых технологий и дизайна Евгений Шамин перед стартом работы пожелал всем участникам удачи и уверенности в своих силах.

В этом году тематика «Империи вкуса» перекликалась с юбилейной датой 800-летия Нижнего Новгорода. Организаторы постарались наполнить конкурсную программу чертами кулинарной истории нашего региона. Нужно было не только приготовить изысканное и вкусное блюдо, фантазийный коктейль, написать интересный доклад, но и грамотно презентовать. Оценивали студенческие работы строго, объективно.

Андрей Сулима, шеф-повар, член жюри 8-го Областного конкурса профессионального мастерства «Империя вкуса» уверен: Можно из любых продуктов приготовить очень интересное вкусное блюдо. И чем проще продукт, тем интереснее. Оценивать будем просто: если вкусно – значит, вкусно. 

Во всех четырех номинациях конкуренция была напряженной. А жюри большому количеству участников только рады.

Сабина Мельничук, шеф-повар «Кафе 38»: Из абсолютных плюсов конкурса – отличная организация и растущее число участников. Значит, растет интерес молодежи к поварскому делу, ребята становятся смелее, хотят демонстрировать свои навыки.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает, – подбадривают участников представители жюри в компетенции «Ресторанный сервис» Кирилл Сергеев (кавист, эксперт по крепкому алкоголю компании DODICI WINE) и Илья Черепенин (трейд амбассадор Bacardi в Нижнем Новгороде, основатель компании NN Ice Delivery). – Участие в таких конкурсах – это отличная возможность быть в авангарде, следить за всеми тенденциями барной индустрии. Это такой необходимый закаляющий стресс, ведь без получения объективной оценки невозможно развитие.

А участники действительно переживали. Никита Рогожников как раз из числа тех, кто после выхода с рабочей площадки признался, что из-за нервного напряжения отработал не на все сто своих процентов. Как выяснилось, переживал напраснооказался в числе призеров компетенции «Поварское дело».

Участие в этом конкурсе – большой опыт, – говорит Никита. – Было интересно послушать советы ведущих шефов Нижнего. Попробовать, что такое работа на скорость, когда все поджимает, все давит и нужно успеть и подачу оформить, и презентовать блюдо. Хочу ли я еще участвовать в таких конкурсах? Определенно, да.

Кстати, не только студенты напряженно работали в этот день. Деловая программа «Империи вкуса» включала в себя: мастер-классы, заседание РУМО и Круглый стол на тему «Подготовка высококвалифицированных специалистов для реальной экономики». Сотрудниками библиотеки ИПТД была тщательно подготовлена выставка профессиональной литературы. Ярким моментом открытия конкурса стало выступление нашего замечательного театра моды Fashion Studio. Хорошо потрудилась дружная команда волонтеров института.

Организаторы конкурса, сотрудники кафедры Технологии общественного питания ИПТД говорят спасибо всем гостям «Империи вкуса», жюри, спонсору конкурса Агрофирме «Русское поле» ТМ «Павловская курочка» и, конечно, конкурсантам и их наставникам. Ждем новых встреч!

Все яркие моменты «Империи вкуса» в виде фотоотчета размещены в официальной группе ИПТД вконтакте vk.com/iptd_nn

Ссылка на новостной видеосюжет о конкурсе на канале Россия1

https://vestinn.ru/news/society/170835/

 

И, конечно, как у любого конкурса, у «Империи вкуса» есть победители. Поздравляем!

 

№ п/п Образовательная организация Участники Количество баллов/место
Конкурс студенческих докладов «Кулинарные особенности моей малой Родины»
1.  «Институт пищевых технологий и дизайна» -филиал ГБОУ ВО НГИЭУ Запалова Арина Сергеевна 1-ое место
2. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Нижегородский индустриальный колледж» Царева Елизавета Вячеславовна 2-ое место
3. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Дзержинский техникум бизнеса и технологии» Пивсаев Сергей Владимирович

Филатов Роман Валентинович

3-е место
Пекарское дело
4. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сосновский агропромышленный техникум» Юрина Ксения Валерьевна 1-ое место
5. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Нижегородский индустриальный колледж Морозова София Михайловна 2-ое место
6. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Балахнинский технический техникум» Барышникова Жанна Александровна 3-е место
Ресторанный сервис
7.  «Институт пищевых технологий и дизайна» -филиал ГБОУ ВО НГИЭУ Евстафьева Татьяна Владимировна 1-ое место
8.  «Институт пищевых технологий и дизайна» -филиал ГБОУ ВО НГИЭУ Илявина Виктория Владимировна 2-ое место
9. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Дзержинский техникум бизнеса и технологии» Дрозд Андрей Вадимович 3-е место
Поварское дело
10. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Борский Губернский колледж» Кузина Кристина Алексеевна 1-ое место
11. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Арзамасский техникум строительства и предпринимательства» Костин Андрей Александрович 2-ое место
12.  «Институт пищевых технологий и дизайна» -филиал ГБОУ ВО НГИЭУ Рогожников Никита Евгеньевич 3-е место