_____________________________________________________________________________________________________

 

 


_______________________________________________________________________________________


Новости института

IV Региональный чемпионат "Молодые профессионалы"

1

В Нижнем Новгороде 11.09.17 начался IV Региональный чемпионат "Молодые профессионалы". Сегодня день С-1, знакомство с площадкой, с КЗ. Компетенция "Технологии моды" будет проходить на территории Нижегородского индустриального колледжа.

 

К этому событию был выполнен капитальный ремонт мастерской, в результате получили отличную площадку, отвечающую стандартам WSR.

 

2

 

3

 

В первый день пяти конкурсанткам из разных ссузов области предстояло выполнить самое трудное задание: раскроить по готовым лекалам и сшить женский жакет на подкладке. На всю работу отводилось лишь восемь часов.

 

 4

 

Ведь даже профессиональные портные тратят на пошив таких сложных изделий не один день!

 

Но студентки смогли собраться и включиться в предложенный организаторами напряженный ритм. К исходу восьмичасового рабочего дня у большинства из них на манекенах красовались практически готовые жакеты.

 

Второй день конкурса. Разработка и пошив женской юбки. Здесь уже не было готовых лекал – нужно было самим придумать модель, построить чертеж, выкроить и сшить юбку на подкладке, которая бы гармонировала по образу с уже готовым жакетом.

 

Примерные задания выставляются на сайте за месяц до конкурса, в день проведения меняется на тридцать процентов. Задание усложнили – юбку предстояло шить с цельнокроеным поясом и двумя встречными складками.

 

В заключительный день соревнований участницам предстояло дополнить сшитый жакет декоративной отделкой из материалов, доставшихся из «черного ящика». На эту работу отводилось два часа.

 

Сразу после нее – выполнение графического эскиза модели, выбранной жеребьевкой. Девушкам предстояло выбрать модель из трех сегментов рынка модной одежды: масс-маркет, прет-а-порте де люкс (от фр. рret-a-porter, «готовое для носки», то есть выпускающееся серийно) и от кутюр. Им досталась высокая мода – от кутюр.

 

Чтобы придумать эксклюзивную модель, достойную лучшего дома моды, и воплотить ее на бумаге с графическими пояснениями схем нескольких узлов, девушкам отводился всего один час. При этом учитывались не только идея и ее соответствие мировым модным тенденциям, но и аккуратность чертежа, выполненного чернилами, непрерывность и четкость линий.

 

Заключительным этапом конкурса стало макетирование платья на манекене в соответствии с фото модели. Сделать это было нужно в том же скоростном темпе – за два часа.

 

Факультет технологии и дизайна ИПТД-филиал ГБОУ ВО НГИЭУ выставил на конкурс 2 участников:

 

-Тихомирову Дарью, студентку 1 курса ВО группы ТШИ-17, в 2016г.занявшей 2 место (по новым правилам, введенным за 2 недели до начала РЧ – в этом соревновании Дарья смогла выступить только вне конкурса);

 

- Курманина Александра, студента 3 курса СПО группы КМТ-15, интенсивно готовился в течении 2-х недель, так как аврально был введен в основной состав.


Очень большой вклад в подготовку конкурсантов внесен преподавателями факультета и кафедры ИМиХТ.

 

Особую благодарность хочется выразить ЕРЕМИНОЙ Наталье Александровне, ОСТРЕНИНОЙ Нине Васильевне, СТЕПАНИДИНОЙ Светлане Валерьевне.

 

5

 

По результатам конкурса участники имеют следующие результаты:

 

- Тихомирова Дарья (вне конкурса) -70 баллов;

 

- 1 место -60 баллов;

 

- 2 место – 47 баллов;

 

- 3 место Курманин Александр – 46 баллов.

 

Александр молодец, проявил себя настоящим бойцом, не смотря на то что остальные участники были и старше и имеющими опыт участия в подобных соревнованиях. Конечно хотелось победить, но и третье место — это победа. Так держать Александр, мы тобой гордимся!

Дарья подтвердила, что она настоящий специалист!!!!! Мы надеемся, что ее участие в межвузовском соревновании WSR в г. Казань принесет нам еще победу в компетенции Технологии моды

 

Вот и пролетели дни конкурса.

 

Закончился IV Региональный чемпионат в Нижегородской области. Компетенция Технологии моды проходила на базе Нижегородского индустриального колледжа. На площадке соревновались пять конкурсантов, не все модули получилось выполнить в полном объёме (не уложились по времени в изготовлении жакета, юбки и макетировании). Есть над чем работать компатриотам.


Но и положительные моменты есть, конкурсанты получили хороший заряд на весь учебный год (увидели свои слабые и сильные стороны).

Несмотря ни на что на площадке царила очень комфортная и уютная атмосфера.

 

Спасибо всем, кто работал и готовил конкурсантов к участию в соревновании.

 

 66