Новости института

По статистике правоохранительных органов, в 2016 году покончили жизнь самоубийством 720 детей. При этом зафиксировано постепенное увеличение таких случаев. В интернете и соцсетях процветают «группы смерти», пропагандирующие суицид, а подростков вовлекают в игры-квесты, с помощью которых пошагово подводят их к самоубийству. В 2015 году, по данным Следственного комитета, в 32 регионах России по сравнению с 2014 году существенно увеличилось количество несовершеннолетних, погибших в результате самоубийства.

Роскомнадзор рассмотрел 4864 ссылки суицидальной тематики, почти все сайты содержали запрещенную информацию. Рабочая группа Госдумы предлагает законодательно обязать Роскомнадзор сообщать в правоохранительные органы об интернет-контенте, подстрекающем к самоубийству.

 

Состав действующей уголовной статьи «Доведение до самоубийства» очень ограниченный. Ответственность по этой статье наступает только в тех случаях, когда установлены факты угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства. Но зачастую доказать эти факты невозможно.

 

В связи с этим в Госдуме подготовлен законопроект, который вводит в Уголовный кодекс новую статью – склонение или содействие самоубийству. В случае ее принятия причинами доведения до самоубийств будут считаться уговоры, предложения, обман с целью склонения к суициду, а также распространение информации о способах его совершения. В рабочую группу вошли члены думских профильных комитетов, а также представители Следственного комитета, Генпрокуратуры, МВД, Верховного суда, Минюста и Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского.

 

Документ, который призван бороться в том числе с распространением сайтов суицидальной тематики в интернете, будет направлен в Верховный суд и правоохранительные органы для оценки.

 

Кроме того, авторы законопроекта о профилактике самоубийств среди детей предлагают наладить оповещение родителей о том, что дети интересуются пропагандирующими суицид сайтами. Необходимо в закон внести обязанность информировать родителей и законных представителей о том, что ребенок включен в систему распространения этого опасного контента.